Как выбрать шкаф, который не только красив и функционален, но и надежен? У которого двери скользят мягко и бесшумно, не прогибаются и не бьются друг об друга при открывании, ролики не сломаются через пару лет, двери не разваляться, а покрытие на ручках не потускнеет и не облезет.

— Что необходимо знать при выборе шкафа-купе ?
— Какие факторы определяют его качество и надежность ?
— От чего зависит цена шкафа-купе ?
— Как не дать себя обмануть при заказе ?
Миниатюра

Вот лишь некоторые вопросы, с которыми мы обратились к специалистам компании ARISTO, представляющей на российском рынке фурнитуру и комплектующие для производства мебели, шкафов-купе, раздвижных межкомнатных перегородок и гардеробных.

Что необходимо знать при выборе шкафа-купе ?

Большинство из нас не являются специалистами по мебели, поэтому, когда появляется потребность в шкафе-купе или гардеробной встает множество вопросов. Конечно, можно полностью довериться производителю (продавцу), но практика показывает, что многим из них невыгодно рассказывать всю правду покупателю.

А поскольку покупка предполагает значительные траты, и служить шкаф или гардеробная будут Вам не один год, имеет смысл немного вникнуть в суть вопроса. А уже потом идти в мебельный салон. Решайте сами, кем Вы хотите быть ! Грамотным покупателем, который знает, что ему нужно и принимает осознанные решения. Или очередным обывателем, который бродит из салона в салон, выслушивая все новые и новые непонятные слова и аргументы.

В итоге, окончательно запутавшись, такой покупатель начинает ориентироваться только на один понятный ему показатель – цену. И, руководствуясь логикой «они все одинаковые, зачем покупать дороже», приобретает некачественный шкаф-купе, производитель которого сэкономил везде «где можно и где нельзя». Либо, думая «дорогой – значит хороший», существенно и часто неоправданно переплачивает.

Наш материал для тех, кто планирует потратить деньги с умом.

Основа качества

Что лежит в основе качества шкафа-купе?

На первый взгляд, может показаться, что это материал, из которого сделан его корпус или двери. Для бабушкиного шифоньера это так и есть.

Но как быть со шкафами-купе? Во-первых, они могут вообще не иметь корпуса (встроены в нишу или торец комнаты).

Во-вторых, их двери могут быть выполнены из совершенно разных по своим свойствам материалов: ДСП, пластик, стекло, зеркало, натуральное дерево… Именно поэтому, основа шкафа-купе или системы раздвижных дверей (межкомнатных, или отгораживающих гардеробную) – это система из алюминиевых или стальных профилей. Она задает структуру и жесткость, определяет надежность, долговечность и эксплуатационные характеристики всей конструкции.

Основные элементы системы: верхний и нижний направляющие профили (по ним катаются ролики, закрепленные на дверях), а также профили, формирующие прямоугольную рамку двери, причем вертикальные обычно выполняют еще и функцию ручек. В пределах этой рамки зафиксировано наполнение двери – ДСП, МДФ, стекло, зеркало…и т.д.

От качества профиля и роликов напрямую зависит надежность, срок службы, практичность, а также внешний вид шкафа-купе, легкость и бесшумность открывания дверей.

Классификация шкафов-купе

Существует два основных типа раздвижных дверей: подвесные (с опорой на верхнюю направляющую) и традиционные (с опорой на нижнюю направляющую). Наиболее распространены системы второго типа. Они более универсальные, простые и доступные по цене.

Почти всегда, когда говорят «шкаф-купе», имеют ввиду традиционные раздвижные системы, в которых основная нагрузка ложится на нижние ролики (верхние задают плоскость перемещения). И именно о них пойдет речь в этой статье.

Также раздвижные системы отличаются материалом, из которого изготовлен профиль. Это может быть сталь и алюминий (точнее специальный сплав). Более предпочтителен алюминий.

Стальные системы рассматриваются как бюджетный вариант и имеют ряд серьезных недостатков. Основной – это ограничение по размерам и весу двери. Он обусловлен меньшей жесткостью и несущей способностью профиля из листовой стали.

Также считается, что стальной профиль уступает алюминиевому по внешнему виду и выбору расцветок. Поэтому большинство производителей изготавливают раздвижные системы из алюминиевого профиля. Тем не менее, стальные системы также представлены на рынке. И зачастую, ориентируясь только на раскрученную марку, покупатели приобретают изначально более дешевые стальные системы по цене более качественных алюминиевых систем других производителей. Остановимся более подробно на алюминиевых системах.

Какие факторы определяют качество и надежность? Одинаковые или нет ?

Как мы уже успели убедиться, алюминиевый профиль является основой шкафа-купе или раздвижных дверей. Его характеристики определяют надежность, долговечность, удобство и привлекательность системы.

Казалось бы, в мебельных салонах должны с «пеной у рта» доказывать, чем хорош именно тот профиль, с которым они работают.

А как обстоят дела на самом деле? Приходя в салон, покупатель часто сталкивается с тем, что ему называют 1-2 заведомо дорогие марки профиля и озвучивают цену шкафа из него, затем продавец «проявляет милость» и предлагает покупателю недорогой «аналог» (с которым работает салон).

А если покупатель интересуется, чем хорош этот профиль, то смысл ответа сводится к тому, что «они все одинаковые и ничем не отличаются».

Салоны, которые изначально ориентируются на небогатого покупателя, сразу предлагают свой «одинаковый недорогой профиль».

Как выбрать качественный профиль ?

Физические характеристики профиля

Жесткость и несущая способность профиля зависят от используемого сплава, толщины сечения, и наличия ребер жёсткости.

Качественный профиль имеет необходимые ребра жесткости внутри и производится из первичного алюминия, в отличии «дешёвки», которая может быть произведена из вторсырья или неподходящего сплава. Все вместе это дает разницу в жесткости более чем 1,5 раза. В результате из качественного профиля  можно изготавливать двери высотой до 3200 мм и шириной до 1500 мм. А двери из дешевого профиля даже при стандартных размерах 2500 мм на 800 мм иногда «играют» и прогибаются так, что бьются друг об друга при открывании, а сам профиль может быть деформирован и приведен в негодность при неосторожном обращении и сборке.

Качество роликов

Для того чтобы изготавливать большие красивые двери недостаточно только качественного профиля. Нужно быть на 100% процентов уверенным, что нижние опорные ролики (и их обычно всего 2) выдержат возросшую нагрузку. У качественного ролика максимальный выдерживаемый вес одного нижнего ролика — 80 кг. Используемые механизмы качения в дверях и направляющие позволяют произвести до 110 000 циклов открывания-закрывания двери за срок службы механизма, а это примерно 30 лет при 10 открываниях — закрываниях ежедневно.

Низкокачественные ролики, которыми комплектуется большинство дешевых систем, к таким нагрузкам не готовы. Даже при обычных размерах дверей они иногда выходят из строя. Возможно, замену произведут по гарантии. Но почему, покупая такое недешевое изделие как шкаф-купе, клиент должен страдать из-за того, что кто-то решил «сэкономить 5 копеек?». Поломка – это, конечно, крайний случай. Но качество роликов отражается не только на надежности. Оно определяет также плавность, легкость и бесшумность открытия дверей.

Внешний вид и защитные свойства

Еще одно отличие хорошего профиля – это качество защитно-декоративного покрытия. Существует три основных типа расцветки: матовые, блестящие и древовидные.В матовых цветах (хром, золото, шампань) стоит обратить внимание на однородность покрытия и его оттенок. «Дешёвку» выдают явно выраженные полосы вдоль профиля (свидетельство упрощенной технологии производства и обработки), неестественный желто-зеленый («китайское золото») оттенок профиля золотой расцветки. А если матовый цвет выглядит как «полуглянец» стоит задуматься о толщине защитного покрытия этого профиля.

В глянцевых цветах, необходимо четко разделять покрытия, полученные по технологии катафореза от «порошковой окраски» (иногда с имитацией древесных расцветок). В первом случае мы имеем дело с дополнительным защитным слоем, очень прочным и стойким к агрессивным воздействиям и царапинам.

Профиль, обклеенный пленкой «под дерево», тоже имеет существенные различия. Это и декоративные свойства самой пленки, и ее стойкость к повреждениям, выгоранию, а также технология ее нанесения на профиль.

От чего зависит цена шкафа-купе ?

Кроме очевидных факторов, таких как размер и стоимость выбранных материалов для фасада и корпуса, на стоимость шкафа-купе оказывают влияние:

— дизайн (простой, типовой или авторский)
— сложность изготовления выбранного дизайна
— наполнение (простые полки или функциональная и удобная гардеробная система)

Как не дать себя обмануть при заказе шкафа-купе?

Желание сэкономить абсолютно оправдано – покупатель хочет поменьше потратить, продавец (производитель) побольше заработать. Но одно дело, когда покупатель осознает, за счет чего получается экономия (профиль будет тоньше, немного полосатый, со временем утратит лоск/выгорит/облезет, дверь будет «колыхаться», а ролики через несколько лет придется менять за свой счет).

Совершенно другое – когда ориентируясь на расположение, красивое оформление салона, выставленные образцы и немалую цену покупатель рассчитывает получить изделие из качественных материалов, а производитель использует самый дешевый профиль – «клиент не заметит разницы, а мы сэкономим 1000 рублей». К сожалению, случаи, когда клиентов вводят в заблуждение, совсем не редкость.

Зачастую, выставленные в салоне образцы шкафов собраны из одного профиля, клиенту демонстрируют образцы второго, а шкаф изготавливают из третьего. Иногда профиль, демонстрируемый в салоне и используемый в производстве, называется практически одинаково, но небольшая приставка в названии (например, «лайт» или «премиум») скрывает существенную разницу в качестве. Об этом обычно умалчивают.

Если Вам не все равно, какой профиль будет основой вашего шкафа, несколько простых советов:

1. Попробуйте найти в поисковике официальный сайт производителя профиля. Обычно в его адресе есть название профиля, а на страницах представлена подробная информация о продукте. Конечно, не всегда наличие сайта является гарантией качества, но вы будете уверены хотя бы в том, что такой профиль существует.

2. Если в салоне говорят, что используют фирменный профиль (Германия, Италия, Польша…), а сами не могут показать ни фирменных образцов, ни официальных каталогов – стоит задуматься.

3. Попросите показать образцы профиля, из которого будет изготовлен Ваш шкаф. Образцы качественного профиля обычно имеют фирменную упаковку, дешёвый — просто нарезан на «кусочки». Уточните, в точности ли такой профиль используют на производстве.

4. При оформлении заказа попросите точно указать в документах марку профиля, который будет использован при производстве Вашего шкафа. Если продавец отказывается это сделать – лучше выбрать другой салон, владельцы которого дорожат своей репутацией.

Если Вы заранее определились с тем, какая система будет основой вашего шкафа – требуйте от производителя использовать именно её. Если он действительно заинтересован в клиенте, для него не составит большого труда приобрести необходимые материалы. Даже если поставка будет из другого города на это уйдет лишь несколько дней.

 

Заказывайте шкафы-купе у нас, и это будет, для Вас, самый оптимальный вариант.

 

Источник информации

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных